脳梗塞や心筋梗塞というと中高年の病気というイメージがありますが、
近年ではその常識も崩れつつあります。
確かに年齢を重ねて血管が硬化した方がリスクは高くなるのですが、
それにも増して食の欧米化がそれら病気にとって非常に良くないのです。
特にリスクが高い食事といえば、ファストフードやスナック菓子ですね。
最近ではそれらを食べる層もそれなりに高齢化してきましたが、
それでもまだまだ若者がその消費の大部分を担っています。
ある程度年齢を重ねると食べるのが辛くなってくるというのもあるでしょう。
それら不健康な食事を摂ることによって、
若者でも中高年以上に脳梗塞や心筋梗塞を発症しやすくなります。
ですので若いからと安心せずに、日頃の摂生をくれぐれも心がけてください。
近年ではその常識も崩れつつあります。
確かに年齢を重ねて血管が硬化した方がリスクは高くなるのですが、
それにも増して食の欧米化がそれら病気にとって非常に良くないのです。
特にリスクが高い食事といえば、ファストフードやスナック菓子ですね。
最近ではそれらを食べる層もそれなりに高齢化してきましたが、
それでもまだまだ若者がその消費の大部分を担っています。
ある程度年齢を重ねると食べるのが辛くなってくるというのもあるでしょう。
それら不健康な食事を摂ることによって、
若者でも中高年以上に脳梗塞や心筋梗塞を発症しやすくなります。
ですので若いからと安心せずに、日頃の摂生をくれぐれも心がけてください。